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ताजे फल और सब्जियां अधिक खाएं

विशेषतौर से मौसमी फल, सब्जियों को खाने में उपयोग 

 

1. दिनचर्या में अधिकतर फल और सब्जियां का खाएं

        

फल और सब्जियां हमारे स्वास्थ्य के लिए सदा ही अच्छे रहे हैए क्‍योंकि अधिकतर फल और सब्जियां शुद्ध मात्रा में खेतो से सीधे बाजारों में पहुंचते है। कुछ अपवाद हैंए क्योंकि कुछ फलों और सब्जियों को परिवहन के लिए ताज़ा रखने के लिए बहुत सारे संसाधनों की आवश्यकता होती हैए इसलिए इनको कम बार खाने से हमारे आहार की स्थिरता बढ़ सकती है।

 

2.  मौसमी स्थानीय फल और सब्जियां खाएं

         

अपने आस.पास स्थानीय रूप से उगाएं जाने वाले फल और सब्जियां ज्‍यादातर खाएंए स्‍वास्‍थ्‍य की द़ष्टि से मौसमी स्थानीय फल और सब्जियां अति लाभदायक होती हैए क्‍योंकि इन खाद्य पदार्थों के उत्पादन या भंडारण स्थानीय होने के कारण फल और सब्जियां ताजे और भरपूर विटामिन युक्‍त बाजार तक पहुचते है। जबकि इन फलों एवं सब्जियों को परिवहन के लिए ताज़ा रखने में किसी भी तरह का कोई संसाधनों की आवश्यकता नहीं होती हैए अन्‍य मौसमों के फल और सब्जियां खाएं के खाद्य पदार्थों के उत्पादन या भंडारण आवश्‍यकता पड़ती है।  


 3. आवश्यकता से अधिक एवं भूख न होने के बाबजूद खाने से बचे

     

खाद्य पदार्थो का उपयोग तभी करना चाहिये जब भूख लगी होए और उतना ही खाने में भोजन लेना चाहिये जितना आवश्‍यक हो। जरूरत से ज्यादा खाद्य पदार्थों का उपयोग करने से वजन तो बढ़ता ही हैए साथ ही अन्‍य बीमारियों का खतरा बना रहता है। खाद्य पदार्थों का उपयोग निश्चित मात्रा में लेने और भूख लगने में ही खाते है तो हमें स्वस्थ रहने और अत्याधिक वजन के बढ़ने से बचाने में भी मदद करता है।  

 4. शाकाहारी प्रोटीन खाद्यय पदार्थ का उपयोग करे

       

सामान्य तौर परए शाकाहारी.आधारित प्रोटीन ;जैसे बीन्सए दाल और कुछ अनाजद्ध भोजन में अधिक में फाइबर प्रदान करता हैए शाकाहारी.प्रोटीन आहार में खाने से स्वास्थ्य लाभ भी होता हैए और इसमें संतृप्त वसा की मात्रा कम होती हैए ये दोनों हृदय रोग के जोखिम को कम करने में योगदान करते हैं। जबकि शाकाहारी प्रोटीन की तुलना में पशु.आधारित प्रोटीन ;विशेष रूप से मांसए चिकिनद्ध का उत्पादन करने के लिए अधिक संसाधनों की आवश्यकता होती है।

शाकाहारी भोजन चुनने वालों के लिएए पौधों पर आधारित प्रोटीन के विभिन्न स्रोतों के संयोजन से यह सुनिश्चित होगा कि हमारी प्रोटीन की जरूरतें पूरी होंगी।

 

5. सीमित मात्रा में डेयरी उत्पाद खाएं

           


स्‍थानीय रूप से दूध और डेयरी उत्पादन का एक महत्वपूर्ण पर्यावरणीय प्रभाव हैए डेयरी उत्पाद प्रोटीनए कैल्शियम और आवश्यक अमीनो एसिड का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैंए और चयापचय संबंधी बीमारियोंए उच्च रक्तचापए स्ट्रोकए आंत्र कैंसर सहित कई पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए जोड़ा गया है।

प्रतिदिन कम वसा वाले डेयरी उत्पादों का आनंद लेंए लेकिन मॉडरेशन में।

उच्च वसा वाले चीज की खपत को कभी.कभार सीमित करें।

हम में से जो डेयरी उत्‍पाद से परहेज करते हैए उन्‍हें पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थ का चुनाव करें जो कैल्शियम जैसे विटामिन और खनिजों के प्रचुर मात्रा में उपलब्‍ध है। 


6. पैकेजिंग वाले खाद्य पदार्थ से बचें

   

खाद्य पैकेजिंगए विशेष रूप से जब गैर.पुनर्नवीनीकरण ;त्मबलबसमकद्ध सामग्री से बना होता हैए तो पर्यावरण के मानको के आधार पर हमारे सेहत पर भारी प्रभाव पड़ सकता है। हम सभी पैक किए गए खाद्य पदार्थ उत्पादों की मात्रा को अपने दिनचर्या में कम कर सकते हैं।  जो हम खाद्य पैकेजिंग खरीदते हैंए वो बायोडिग्रेडेबलए पूरी तरह से पुनर्नवीनीकरणए या पुनर्नवीनीकरण सामग्री से बने होते हैं।


7. नल का पानी पिएं

   


पानी की गुणवत्ता और सुरक्षा के मानक उच्च हैं। बोतलबंद पानी खरीदने के बजायए हम जितनी बार चाहें नल पर एक पुनरू आवश्‍यकतानुसारए उपलब्‍धतानुसार पानी की बोतल भर सकते हैं। नल का पानी बोतलबंद पानी की तुलना में कीमत का एक अंश खर्च करता है और जो हमारे जेब खर्च और सेहत पर अनुकूल प्रभाव डालता है।

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