प्रतिरक्षा प्रणाली का निर्माण सफेद रक्त कोशिकाओं, एंटी-बॉडी और शरीर
में मौजूद अन्य तत्वों के संयोजन से होता है। हमारा इम्यून सिस्टम शरीर को बीमारियों
से बचाता है और संक्रमण से लड़ने की शक्ति देता है। ऐसे में इम्यूनिटी मजबूत होना बहुत
जरूरी है। ऐसी स्थिति में, कुछ लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली बहुत मजबूत होती है। लेकिन
कई लोग ऐसे होते हैं जिनकी प्रतिरोधक क्षमता कम होती है। यही कारण है कि ये लोग जल्द
ही बीमार होने लगते हैं। उन्हें ठीक होने में भी अधिक समय लगता है। इससे बचने के लिए
या अपने प्रतिरक्षा स्तर को बढ़ावा देने के लिए, अपने आहार का ध्यान रखना आवश्यक है।
तो आइए जानते हैं कि इम्युनिटी बढ़ाने के लिए किन बातों का ध्यान रखना चाहिए। लेकिन
इससे पहले कि हम प्रतिरक्षा के कमजोर होने के संकेतों के बारे में पता करें ...
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बार-बार बीमार पड़ना : जिन लोगों में मजबूत प्रतिरक्षा नहीं होती है, रोग जल्द ही उन्हें घेर लेते हैं। ऐसी स्थिति में ये लोग सर्दी, खांसी, जुकाम और बुखार से पीड़ित होते हैं।
घाव का जल्दी ठीक होना :
एलर्जी : किसी चीज से बार-बार एलर्जी होने के पीछे कमजोर प्रतिरक्षा भी कारण है। ऐसी स्थिति में, जिन लोगों को अक्सर पेट या त्वचा से एलर्जी होती है, तो समझ लें कि इन लोगों की प्रतिरक्षा बहुत कमजोर है।
थके रहना : जो लोग बिना कोई भारी या लंबा काम किए थक जाते हैं उन्हें कमजोर इम्युनिटी के लोगों में गिना जाता है। ऐसी स्थिति में बिना किसी साधन के थका हुआ और कमजोर महसूस करना इंगित करता है कि यह इम्यूनिटी वीक है।
खाना-पीना ठीक से नहीं पचता : कई लोगों को भोजन पचाने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है। ऐसी स्थिति में, वे पेट की अम्लता, अम्लता, पेट फूलना, कब्ज आदि से पीड़ित होते हैं। ऐसी स्थिति में, खराब पाचन तंत्र भी प्रतिरक्षा के कमजोर होने का संकेत देता है।
तो चलिए अब जानते हैं कि जिन लोगों की इम्युनिटी कमजोर होती है। उन्हें अपने आहार में क्या खाना चाहिए ...
विटामिन सी से भरपूर चीजें
शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए विटामिन-सी से भरपूर चीजों का सेवन करना चाहिए। ऐसी स्थिति में अमरूद, नींबू, स्ट्रॉबेरी, आंवला आदि का अधिक से अधिक सेवन करना चाहिए। यह शरीर को हाइड्रेट करते समय प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है।
कीवी
स्वादिष्ट कीवी भोजन होने के नाते, यह प्रतिरक्षा बढ़ाने में बहुत कारीगर साबित होता है। यदि आप प्रतिदिन 1 कीवी का सेवन करते हैं, तो आपका शरीर दिन भर में विटामिन-सी प्राप्त कर सकता है। इसमें विटामिन, कैल्शियम, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरस गुण हैं और प्रतिरक्षा स्तर को कई गुना बढ़ाने में मदद करता है।
Brokley
एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल गुणों से भरपूर ब्रोकोली का सेवन करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद मिलती है। इसमें सभी आवश्यक विटामिन और खनिज होने के कारण इसका नियमित रूप से सेवन करना फायदेमंद होता है।
दही
इसे आहार में शामिल करना सबसे अच्छा विकल्प माना जाता है, क्योंकि दही में सभी आवश्यक तत्व उच्च मात्रा में होते हैं। रोजाना 1 कटोरी दही खाने से छत की प्रणाली को मजबूत करने के साथ रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है।
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